Новости Экономика древесинавб

До 2013 года Украина должна полностью легализировать свою продукцию древесины — Всемирный банк

base article image

На сегодня в Украине уже сделано несколько шагов к созданию системы легализации заготовки и оборота древесины. Однако помимо развития и совершенствования существующих законодательных норм, необходимо создать и новые элементы системы подтверждения легальности.

Об этом идет речь в исследовании Всемирного банка, передала пресс-служба его представительства в Украине.

Эксперты ENPI-FLEG провели исследование «Краткий обзор условий обеспечения легальности происхождения древесины в Украине», в котором проанализировали имеющиеся элементы системы легализации древесины в Украине и дали рекомендации по улучшению ситуации.

Упомянутые выше жесткие требования диктует Регуляция ЕС № 995/2010. Она требует поставлять на рынки ЕС древесину и лесопродукцию только легального происхождения. До марта 2013-го торговцы должны не только разработать, но и внедрить due diligence - систему мер по проверке законности планируемой деятельности (в данном случае - торговли деревопродукцию).

А компании-экспортеры, в том числе и те, которые работают в Украине, должны будут предоставлять необходимые подтверждения легальности происхождения продукции. Иначе они могут потерять свои позиции на европейском рынке.

На сегодня в Украине уже сделано несколько шагов к созданию системы легализации заготовки и оборота древесины. Это, в частности, введение сертификата легальности происхождения древесины и лесоматериалов (СЛПД). Каждый экспортер должен получить СЛПД на каждую партию лесопродукции, оформленное одним транспортным документом. Чтобы получить СЛПД, экспортер предоставляет в областное управление лесного хозяйства или накладную на покупку древесины (лесоматериалов), или лесорубный билет.

«Второй шаг - создание единой государственной системы электронного учета древесины. Пока работают только отдельные ее элементы, чаще - на уровне отдельных лесхозов. В целом система еще находится на стадии разработки и требует немалых средств для ее совершенствования и внедрения»,
- сказано в сообщении Всемирного банка.

Сегодня каждый из этих элементов еще требует существенной доработки.

Кроме того, на практике для получения СЛПД экспортер чаще оказывает не лесорубный билет, а документы на покупку древесины. Т.е. СЛПД фактически является свидетельством покупки лесопродукции, а не ее легальности.

Помимо развития и совершенствования существующих, необходимо создать и новые элементы системы подтверждения легальности. В частности, в законодательстве Украины нет прямого определения незаконных рубок. Впрочем, как и «нелегальная древесина». Поэтому для успешной борьбы с оборотом нелегальной древесины государство должно принять законодательные акты, в которых будут четко сформулированы сроки, не только определяли бы статус легальности древесины на всех этапах ее обращения, но и дали бы исчерпывающий перечень случаев, в которых древесина приобретает статус нелегальной. Также нужно четко регламентировать деятельность государственных органов в случае выявления нелегальной древесины на каждом этапе т.д.

Существует и целый ряд других методов повышения прозрачности системы лесозаготовки и транспортировки деревопродукции, обсудить которые быстрее - для начала в профессиональной среде - считают необходимым эксперты ENPI-FLEG.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.