Новости Экономика радиацияпродукты радіація

«Гринпис»: Украинские овощи и молоко все еще содержат радионуклиды

base article image

Международная природоохранная организация «Гринпис» утверждает, что молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном экологами накануне международной конференции, которая пройдет в Украине 19 апреля и будет посвящена ситуации на Чернобыльской атомной электростанции.

«Гринпис» провел исследование в трех частях Украины, расположенных за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания.

Во многих случаях содержание вещества в продуктах превышал допустимую для людей норму.

Как отмечает ученый «Гринпис» Ирина Лабунская, цезий-137 составляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, которая содержит этот радионуклид.

В своем отчете «Гринпис» также раскритиковал правительство Украины за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад.

«Это было совершенно преждевременно прекратить эту мониторинговую программу, ведь мы все еще должны знать ситуацию, чтобы помогать людям справляться всем этим проблемам», - сказала Ирина Лабунская.

В документе, опубликованном организацией, также призывают к тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на загрязнение радионуклидами.

По материалам: ВВС Украина

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.