Новости Экономика нбуинфляция

Глава совета НБУ признал, что официальная инфляция далека от реальной

base article image

Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что официальная методика расчета инфляции в Украине не отражает структуру потребления обычного украинца.

"К сожалению, официальная методика расчета, по которой уже 10 лет считается в Украине инфляция, и по этой методике инфляцию считают по всему миру - она не отражает структуру потребления обычного украинского человека. В среднем в Украине средняя семья тратит на питание более 50% своего месячного бюджета", - сказал он.

При этом Порошенко сообщил, что инфляционная корзина предусматривает наличие других продуктов, в том числе долгосрочного пользования, которые не всегда находят свое отражение в структуре потребления обычной семьи.

"Конечно, если бы мы считали исключительно продукты питания, жилищно-коммунальные тарифы, плату за обучение, плату за услуги связи, то показатели инфляции или уровень расходов обычной семьи был бы значительно выше", - считает он.

Напомним, что в последнее время в Украине наблюдался существенный рост цена на некоторые основные продукты питания. В частности, речь идет о гречке, овсянке и муке, а также о некоторых овощах.

По материалам: УНИАН, Корреспондент

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.