Новости Экономика налоги предприниматели

В регионах половина предпринимателей уже не ведут официальную деятельность - эксперт (ВИДЕО)

base article image

Малые предприниматели "ощутили на своей шкуре" Налоговый кодекс только с 1 апреля этого года, однако некие изменения ощущались еще раньше.

Такое мнение выразил глава киевской организации Всеукраинского профсоюза «Столица-регионы» Святослав Швецов во время пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA».

Налоговый кодекс как таковой на малое предпринимательство начал оказывать влияние только после 1 апреля, и то далеко не на всех. Но уже начиная с января, и даже с конца декабря Кабинет министров и Государственная налоговая администрация Украины начала массово издавать указы и распоряжения, регламентирующие деятельность предпринимателей», - отметил он, добавив, что эти документы, в первую очередь, касались ведения отчетности и правильности ее заполнения.

Ведение отчетности, по словам С. Швецова, для представителей малого бизнеса всегда было делом нелегким, поскольку «он не может быть и бухгалтером и одновременно вести бизнес». «Упрощенная система была на то и упрощенной, что минимум документов надо было вести, минимум затрат и времени и денег. Плюс — власть начала напускать на рынки Общество защиты прав потребителей и другие службы, фактически начав прессинг», - отметил он.

По мнению главы киевской организации Всеукраинского профсоюза «Столица-регионы», это все создало довольно специфическую обстановку в сфере малого бизнеса, и «людей фактически принуждают закрывать свой бизнес». При этом, по его словам, эти предприниматели не ликвидируют свои предприятия, а просто остановили работу, будучи не в силах справиться с новой системой. «В регионах уже около половины предпринимателей официальной деятельности не ведут, а в Киеве — процентов 30 просто прекращают свою деятельность. А те, кто остаются, часто просто уходят в тень... Государством были созданы такие законы, по которым свою деятельность можно осуществлять с большим трудом», - отметил С. Швецов, добавив, что ситуацию еще более усугубляет снижение покупательной способности потребителя и повышение арендных ставок.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.