Новости Экономика профсоюзымвф

Профсоюзы объяснили, почему выступают против МВФ

base article image

Федерация профсоюзов Украины категорически против некоторых требований Международного валютного фонда.

Об этом сообщил заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк во время пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA».

Нас часто спрашивают, почему Федерации профсоюзов Украины активно выступает против миссии МВФ в Украине. Я попробую ответить. Каковы требования Международного валютного фонда? Первое — это чтобы кредитные ставки для национального бизнеса были выше, чем уровень инфляции. Скажите мне, мы можем быть конкурентоспособным государством, когда в США, где уровень инфляции смешной для нас, ставки ниже, а нас заставляют кредитовать национальную экономику с дельтой еще и к этому высокому уровню инфляции. Разве цель непонятна? Они хотят уничтожить конкурента в Украине», - отметил он.

Вторым требованием МВФ, как отметил С. Кондрюк, является требование о замораживании зарплаты.

Ну скажите, разве это не угроза национальной экономике? Замораживание заработной платы, прежде всего, в бюджетной сфере, это подрыв внутреннего покупательного спроса в стране», - отметил он.

Заместитель главы Федерации профсоюзов Украины также подчеркнул, что МВФ требует от Украины провести пенсионную реформу. «Требования МВФ касательно пенсионной реформы я бы назвал так: это требование приватизировать Пенсионный фонд Украины. Та накопительная система, которую нам навязывают, когда якобы люди будут знать, сколько денег лежит на их счетах — это дутый пузырь, потому что на 15-40 лет эти деньги будут кем-то приватизированы без какой-либо серьезной гарантии, что вернется хотя бы номинал», - подчеркнул С. Кондрюк.

«Что касается НДС, то более страшного коррупционного налога я просто себе представить не могу. Попробуйте любому налоговику задать один вопрос: каков продуктивный процент этого налога, что остается в государственном бюджете? По моим оценкам, это не больше 5%-7%. Мы со всех товаров и услуг платим 20%, а выгода экономике — всего-навсего 5%-7%. Вопрос: куда деваются остальные деньги?», - отметил он, добавив, что НДС в нашей стране экономически нецелесообразен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.