Новости Экономика львов арендаземля

Через три месяца во Львове будут новые ставки на арендную плату и земельный налог

base article image

С 4 апреля во Львове будут проходить рабочие совещания по вопросам корректировки ставки арендной платы и земельного налога. На протяжении трех месяцев будет осуществлена корректировка базовой стоимости денежной оценки земли. Корректировку осуществят государственные институты, после чего состоится согласование в Киеве и общественное обсуждение, а затем вопрос вынесут на сессию городского совета.

Как сообщили в пресс-службе Львовского городского совета, оценка земли была введена 2011 года, управление начало работу по перезаключения договоров аренды и, соответственно, предприниматели осуществляли подачу налоговых обязательств по изменению ставки арендной платы и земельного налога.

«
Во время этой работы было выяснено, что новые ставки некоторых предприятий, которые получили нормативно-денежную оценку, значительно превышают прогнозируемые ставки. Соответственно была создана рабочая группа с участием представителей депутатского корпуса, представителей исполнительной власти и предпринимателей», - сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Игорь Гуменчук.

«Предприятия, которые перезаключили договоры аренды по новой денежной оценке, получают льготу от городского совета в размере 60% от суммы начисленных платежей, уплачиваемых в городской бюджет. Городской совет предоставил льготы 60% и фактически они платят только 40% от начисленных сумм. Это до момента введения в действие новой денежной оценки. Предприятия, которые не успели перезаключить договоры до момента введения в действие новой денежной оценки, платят по старой цене. Как только вводится новая денежная оценка, они берут новые справки и с момента принятия постановления платят городу разницу ставок. Новые договоры аренды будут заключаться с новой денежной оценке, но с соответствующей льготой 60%. И третье - у нас было много обращений от садово-огородных кооперативов, дачных кооперативов, гаражных кооперативов и других субъектов хозяйствования, относительно ставок земельного налога арендной платы. Мы урегулировали этот вопрос, и установили соответствующие ставки арендной платы и земельного налога на уровне 3% от суммы земельного налога», - добавляет Игорь Гуменчук.

По словам Игоря Гуменчука, отменить новую базовую оценку земли невозможно.

«Денежная оценка - это документ, без которого невозможно ни получить землю в собственность или в пользование, ни начислить ставки арендного налога. Вернуться к старой определения и оценки 1999 года - нереально. Документ денежной оценки - это техническая документация, систематизированная в программное обеспечение и программное обеспечение передано в органы государственного земельного управления, которое и выдает справки о нормативно-денежной оценке. После получения справки, предприниматель обращается в органы местного самоуправления, рассчитывается арендная плата, в
носятся изменения в договор аренды, либо заключается договор аренды и он платит арендную плату», - объясняет Игорь Гуменчук.

«Сейчас начинается техническая работа. Сегодня мы начинаем первое совещание с теми учреждениями, которые работали над нормативно-технической документацией. В определенный сессией срок мы успеем откорректировать нормативно-денежную оценку земли», - отметил Игорь Гуменчук.

Напомним, Львов разбит на 75 экономико-планировочных зон. Существует около 3,5 тыс. локальных факторов, которые могут влиять на арендную плату за каждую отдельную сферу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.