Новости Экономика прикарпатьемусор

Проект по сортировке отходов реализовывают в Ивано-Франковске

base article image

В Ивано-Франковске при содействии облгосадминистрации внедряется национальный проект «Раздельный сбор отходов – шаг в будущее», в рамках которого компания «ГринКо» установила в городе 70 контейнеров для разделения бытовых отходов, сообщает корреспондент ГолосUA.

В частности, иванофранковцам предлагают выбрасывать мусор в контейнеры для сухой фрикции: металл, пластик, бумага и стекло. А со временем, в областном центре появятся баки и для влажной фракции – загрязненной упаковки и органических отходов.

«Успехи, конечно, есть даже в морфологии мусора. Все-таки люди готовы участвовать в этой программе. И хочу отметить, что очень маленький процент мокрых отходов. Поэтому я надеюсь, что мусор будет на 90-95% подвергаться сортировке», – рассказывает руководитель предприятия« ГринКо »Владимир Мендела.

Компания «ГринКо» выбрала раздельный сбор, ведь такое требование содержится в законодательстве. Кроме того, твердые бытовые отходы содержат ресурсоценные компоненты, захоронение которых на полигонах нерациональное. Раздельный сбор позволит также снизить нагрузку на существующие полигоны на 50%.

Пока что проект ввели только в областном центре Прикарпатья, однако впоследствии планируется его реализация и в районных центрах. Что касается сельских населенных пунктов, то здесь проблему сортировки мусора будет решить сложно.

«Легче работать по городам, там компактнее. Что же касается сел, то там будем контролировать районные администрации. Потому что люди привыкли вывезти весь мусор, собрать в одну кучу и где выбросить в яму», – отметил заместитель начальника УЖКХ в Ивано-Франковской области Василий Ковальчук.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.