Новости Экономика газпромукраинаянукович

Новые обещания «Газпрома» по поводу Таможенного союза — очередной обман — эксперт

base article image

Обещания «Газпрома» по поводу экономии 8 млрд. дол. на газе с вступлением в Таможенный союз — такие же правдивые, как и «харьковского договора».

Об этом заявил директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый в комментарии ГолосUA.

«Насчет гипотетического выигрыша, изменения цены - нам уже было обещано в свое время, в том числе и Президентом Украины и правительством, что после пролонгации соглашения о пребывании Черноморского флота на территории Украины цена газа для потребителей не будет повышаться. Вы знаете реалии — цена газа повышается, то есть действия абсолютно разошлись с обещаниями», - отметил он.

По мнению эксперта, каждое «такое гипотетическое обещание» необходимо серьезно анализировать. «И мне представляется сомнительным обсуждать такие ценовые параметры в отрыве от комплексного вопроса о вступлении в Таможенный союз», - подчеркнул экономист-международник.

В то же время он отметил, что обсуждения возможных выигрышей от вступления в Таможенный союз — это пока «гипотетические размышления», а вот реальная угроза — евроинтеграция Украины.

«То, что сегодня реально, - это угроза действительно евроинтеграционному курсу Украины в направлении создания первой стадии интеграции к Европейскому Союзу. Это реальная угроза», - подытожил В. Чалый.

Напомним, что сегодня заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что Украина могла бы экономить на газе порядка $8 миллиардов в год в случае вступления в Таможенный союз. 

В свою очередь, Президент Украины Виктор Янукович во время своего выступления в парламенте допустил пакетное соглашение относительно Таможенного союза по формуле «3+1». 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.