Новости Экономика интернеттарифы

Государство планирует урегулировать тарифы на интернет

base article image

Нацкомиссия по связи в ближайшее время намерена инициировать расширения перечня  общедоступных или универсальных услуг на телекоммуникационном рынке, поэтому услуга доступа в Интернет может попасть под государственное регулирование.

Такую инициативу озвучил глава Национальной комиссии регулирования связи Петр Яцук.

В комиссии утверждают, что потребность украинцев в интернет-доступе постоянно растет, что  требует возможности равного доступа к услуге Интернет-подключения. Поэтому услугу доступа к Интернету следует сделать универсальной.

При этом в комиссии обращают внимание, что акцент должен делаться на развитии услуги в труднодоступной и сельской местности, где операторы не спешат прокладывать свои сети.  

Петр Яцук говорит, что обсуждается вариант того, что универсальной станет услуга доступа не выше определенной скорости. Иными словами, регулироваться будет, к примеру, только услуга интернета на скорости до 128 Кбит/с. Это, по мнению комиссионеров, должно способствовать развитию рынка фиксированного доступа.

Эксперты объяснили, что инициатива комиссии по включению доступа в Интернета в список универсальных услуг объясняется стремлением повысить доходность госоператора «Укртелеком», который находится на пороге смены формы собственности и перехода в частные руки.

«Задача комиссии – повысить доходы «Укртелекома» за счет создания Фонда универсальных услуг. Идею его создания можно аргументировать и необходимостью развития услуги Интернета. Но, по моему мнению, делать ее универсальной пока что нет необходимости», -  считает председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.

Очевидно, что операторы  и провайдеры не будут в восторге от инициативы НКРС. Так как сегодня их тарифная политика в сфере Интернет-доступа ничем не лимитируется и не контролируется госорганами.

По материалам: Дело

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.