Новости Экономика сельхозпредприятиястандартыстандартисільгосппідприємства

Сельхозпредприятия Украины не отвечают мировым стандартам — эксперты

base article image

На сегодняшний день Украина по количеству отвечающих мировым стандартам сельскохозяйственной практики предприятий – на уровне с Суринамом, Венесуэлой и Ираном.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в пресс-службе Украинского клуба аграрного бизнеса.

Эксперты УКАБ отметили, что европейский рынок старательно защищает себя от перспективы вытеснения значительной доли пищевых продуктов местного производства более дешевой продукцией извне, в том числе и из Украины. Тем не менее, по их словам, переговорный процесс продолжается, и определенных уступок уже удалось достичь в непростом вопросе увеличения (если не полной отмены) ввозных квот на отечественную продукцию АПК.

«Пусть и медленно, но все же мы приближаемся к тому времени, когда соглашение о зоне свободной торговли с ЕС будет подписано, и тарифные барьеры при экспорте отечественной продукции в страны Евросоюза снижены. Но даже в такой ситуации большинство украинских производителей могут оказаться не готовы к освоению этого рынка. Ведь фактом является то, что чрезвычайно малый процент производителей сельскохозяйственной продукции имеют международно признанные сертификаты как на сам продукт, так и на процесс его производства», - отметил эксперт по вопросам безопасности и качества продукции АПК Александр Вержиховский.

Так, по словам эксперта, количество отечественных предприятий, которые сертифицировали свое производство на соответствие стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики в системе стандартов GlobalG.A.P. равно одному, и по этому показателю мы находимся на одном уровне с такими странами как Боливия, Никарагуа, Суринам, Венесуэла, Иран.

То есть, как отметил он, в большинстве случаев де-факто украинская продукция может быть абсолютно конкурентоспособной как по цене, так и по качеству, но де-юре отсутствие международного сертификата, подтверждающего соответствие критериев безопасности и качества этой продукции европейским и мировым стандартам, может стать чрезвычайно серьезной преградой. Ведь подавляющее большинство европейских торговых сетей работают только с продукцией, сертифицированной по стандарту GlobalG.A.P. В первую очередь это касается тех наименований, по которым отечественные производители за последние годы сделали значительный шаг вперед как в вопросе объемов производства, так и качества продукции: мясо птицы, свинина, плодоовощная продукция, и т.д.

По словам А. Вержиховского, важно понимать, что часто для реального выхода на рынок ЕС нужно соответствовать не только государственным требованиям, но и внедрять европейские системы сертификации, которые бы засвидетельствовали соответствие имеющейся на предприятии системы управления качеством тем требованиям, которые ставятся потребителями в Евросообществе. Примером может послужить тот же стандарт GlobalG.A.P., считает он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.