Новости Экономика китайавианосец

Китай планирует достроить бывший украинский авианосец уже в этом году

base article image

Первый китайский авианосец – бывший советский, а затем украинский авианесущий крейсер «Варяг» - может выйти в море для проведения ходовых испытаний уже в этом году.

Об этом собственному корреспонденту ГолосUA в Москве сообщили в российском исследовательском центре «Военный паритет» со ссылкой на заявления азиатских СМИ и представителей военных ведомств дальневосточного региона.

В частности, по данным исследователей, в настоящее время китайские специалисты фактически уже завершили модернизацию военного корабля на верфи в Даляне, на авианосце уже установлены системы Радиолокационного слежения и Противовоздушной обороны, восстановлены украинская силовая установка и другое оборудование. Специалисты прогнозируют, что «Варяг» (новое китайское название корабля – «Ши Ланг») уйдет на ходовые испытания уже в нынешнем году.

Согласно докладу военного ведомства США о китайской военной мощи, китайцами уже сформирована первая команда пилотов палубной авиации численностью в 50 человек. Предполагается, что «Варяг» будет использоваться ими для отработки взлетов и посадок на авианосец в течение четырех-пяти лет, а к 2020 году китайцы попытаются сформировать более одной авианосной ударной группы из заложенных на верфях и уже строящихся собственных авианосцев. 

Как сообщал ГолосUA, тяжелый авианесущий крейсер «Варяг» был приобретен в 1998 году у Украины в недостроенном виде за 20 миллионов долларов фирмой из Макао якобы для использования в виде туристического центра. Однако после присоединения Макао к Китаю авианосец был поставлен на достройку и модернизацию в китайском порту Далянь. Работы на корабле проходят в условиях строгой секретности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.