Новости Экономика мвф дефицитбюджет

МВФ прогнозирует снижение дефицита госбюджета Украины

base article image

Международный валютный фонд ожидает улучшения ситуации с дефицитом госбюджета в ближайшие два года в Украине и России, и увеличение профицита госбюджета в Казахстане.
Так, по прогнозам МВФ дефицит госбюджета Украины резко снизится - с 5,8% ВВП в 2010 году до 2,8% в этом, пишет
"Дело".
В 2012-2013 году дефицит ожидается на уровне 2,5%. В среднесрочной перспективе ожидается, что вплоть до 2016 года дефицит госбюджета Украины будет сохраняться на уровне 2%.
Это лучше среднего ситуации в мире. Прогноз основан на оценках экспертов МВФ, которые анализируют фискальную политику государств.
Что касается России, там также ожидается ощутимое сокращение дефицита госбюджета с 3,6% ВВП до 1,6%.
При этом в дальнейшем ситуация в России будет ухудшаться и к 2016 году дефицит госбюджета достигнет 3,8%.
Если прогноз оправдается, это будет худшим показателем среди крупных государств СНГ и в 2014-2016 годах ниже среднемирового показателя.
Наилучшие перспективы, по мнению МВФ - в Казахстане. Там уже с прошлого года госбюджет является профицитным - +1,5% ВВП против -1,4% в 2009 году. В 2011 ожидается, что профицит уменьшится на 1,8%, а к 2016 году плавно подтянется до 2,3%.

Отметим в целом в мире ожидаются отрицательное значение баланса на уровне 5,2% в этом году с постепенным снижением среднего показателя до -2,5% ВВП до 2016 года.
Причем, отмечает Карло Котарелли, глава департамента МВФ, который занимается изучение бюджетно-финансового положения стран, что ситуация в развивающихся странах будет выше, чем в странах с развитыми экономиками.
И у тех и у других дефициты госбалансе будут постепенно снижаться до 3,5% в развитых странах и 1,2% ВВП в развивающихся странах - в эту группу входят Россия, Украина и Казахстан.
Есть отличия и в разрезе стран, входящих в одну группу. "Существенное увеличение дефицитов, если говорить о 2012 году по сравнению с 2007-м ожидается для Японии, Великобритании и США", - подчеркивает Карло Котарелли.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.