Новости Экономика азарововощицены

Азаров обеспокоился ценами на овощи

base article image

Премьер-министр Украины Николай Азаров требует от глав областных государственных администраций к осени текущего года полностью урегулировать вопрос стабильного и бесперебойного обеспечения граждан всех населенных пунктов Украины продуктами питания.

Соответствующую задачу глава правительства поставил на заседании Кабинета министров, передала пресс-служба правительства.

«Ставлю задачу главам местных администраций: к осени решить эти вопросы в каждом районе, без исключения», - заявил Азаров, при этом он обязал министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка координировать и контролировать эту работу.

Премьер-министр отметил, что как всегда во время поста, перед новым урожаем грунтовых овощей, вырос спрос на овощную продукцию. Выросли и цены по сравнению с прошлым годом: «Это больно бьет по кошельку наших потребителей. И эта проблема будет пока мы не введем новые технологии выращивания и инфраструктуру хранения плодоовощной продукции».

По его словам, оптовые гиперрынки, которые сейчас строятся, уже с осени текущего года полностью «закроют» проблему снабжения городов-миллионников. Но при этом еще остается нерешенным вопрос продовольственного обеспечения населения меньших городов.

Он напомнил, что ценовая стабильность и бесперебойное обеспечение населения продуктами питания - это в том числе ответственность и глав местных администраций. Поэтому они обязаны находить такие решения и ресурсы, которые гарантируют решения этой проблемы.

Как подчеркнул премьер-министр, прежде всего это касается выделения людям участков под огороды, организации транспортного сообщения, обеспечения семенами. А также реализации местных инвестиционных проектов: «Например, выделить участок готовы сооружения для плодоовощной базы, подвести коммуникации, подготовить необходимые разрешения, решения. Это небольшие затраты. Но это на порядок повышает привлекательность проекта для инвестора или для консорциума местных предпринимателей, которые заинтересованы гарантированно торговать качественной плодоовощной продукцией в течение года. Надо спросить и хозяев базаров: почему правительство пошло навстречу торговцам и отменил рыночный сбор, а они в разы повышают арендную плату, воспользовались моментом? Это дело местных властей - убедительно спросить», - добавил Николай Азаров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.