Новости Экономика украинаказахстанроссиязерно

Азаров: Украине, России и Казахстану нет смысла конкурировать на рынке зерна — нужно создать пул

base article image

Украина, Россия и Казахстан ведут переговоры о создании зернового пула.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью информационному агентству «Блумберг» в г. Санья, в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику, передала пресс-служба украинского правительства.

Азаров отметил, что создание такого объединения является логичным и обоснованным.

«Вместе Украины, Россия и Казахстан занимают примерно 30% рынка экспорта зерновых культур в мире, поэтому нам нет смысла конкурировать. Мы должны согласовывать свои действия, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролируемой», - аргументировал решение Николай Азаров.

Премьер-министр напомнил, что в 2003 году Россия и Казахстан помогли Украины с поставкой зерновых, когда в Украине не было нужных запасов. В свою очередь Россия во время прошлогодней засухи нуждалась в запасах зерна. Николай Азаров отметил, что все страны нуждаются в компенсации за возможной нехватки зерна. «В рамках пула мы сможем договариваться о том, что если у кого из участников будет недостаток экспортных объемов, то другие участники могут за него компенсировать эти объемы, поддерживая таким образом стабильность на рынке», - подчеркнул
глава Кабмина.

При этом он выразил уверенность, что создание такого пула станет серьезным стабилизирующим фактором относительно объемов поставок и цены на зерновые.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.