Новости Экономика шахтаприватизация

Приватизационная стоимость шахты имени Засядько занижена - эксперт

base article image

Шахта имени Засядько, где в настоящее время завершается процедура приватизации и создания акционерного общества, стоит гораздо дороже, чем ее оценил Фонд госимущества.

Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал директор Донецкого филиала Института стратегических исследований, доктор экономических наук Юрий Макогон.

Напомним, ФГИ оценил шахту в 1,97 млрд грн, государственная доля составила 326,5 млн грн.

«Мой опыт как ученого, не один десяток лет посвятившего исследованию донбасской промышленности, в том числе и угольной, позволяет предположить, что на самом деле шахта Засядько стоит гораздо дороже. Я исхожу из того, что это предприятие сегодня владеет огромными активами, не относящимися к основной ее деятельности, то есть к угледобыче. Это и энергетические мощности, и сельскохозяйственные земли, и недвижимость. Кроме того, шахта присоединила к своим полям пласты других угольных предприятий, которые пока не разрабатываются, но обеспечивают стабильную работу на будущее», — считает профессор Ю.Макогон.

Однако директор консалтинговой компании «Увекон» Владимир Шалаев, проводивший оценку стоимости шахты имени Засядько по заказу Фонда госимущества, настаивает, что зафиксированные в документах показатели объективно отражают состояние предприятия.

«Нужно учитывать, что авария 2007-го года очень сильно „подкосила“ шахту. Там жизнь теперь делится на „до аварии“ и „после аварии“. В разрушенных и затопленных лавах осталось оборудование и запасы угля, и мы долго думали, как это все оценить. В конце концов я предложил их списать „в ноль“, так как очевидно, что все оставшееся там даже извлечь и порезать на металлолом невозможно. Случай беспрецедентный, но мы на это пошли», — пояснил эксперт-оценщик.

Также, по его словам, минимальную оценку получили производственные мощности, ныне не используемые по причине исчерпания пластов. «Все эти стволы, штреки, лавы эксплуатироваться не будут. Так как же можно считать их активами? Естественно, они были оценены с учетом всех видов износа – морального, физического и экономического», — подчеркнул В.Шалаев.

Согласно Плану приватизации и Акту оценки имущества объекта приватизации, шахта имени Засядько сегодня добывает около 1,6 млн тонн угля в год. Кроме добывающих мощностей, предприятие владеет обогатительной фабрикой, когенерационной электростанцией, сельскохозяйственным комплексом, сетью магазинов розничной торговли, гостиницей, пансионатами в Крыму и Святогорье, жилой недвижимостью в Донецке.

Общая площадь закрепленных земель составляет 5,73 тыс. га. Большинство этих территорий – сельскохозяйственные угодья, находящиеся в Донецкой области (5,36 тыс. га). Но есть и участки в Крыму, а также земли в городской черте Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Святогорска.

Также, напомним, по предложению Минприроды правительство выделило шахте имени Засядько 9 участков в Харьковской, Луганской и Донецкой областях для разработки газовых месторождений.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.