Новости Экономика энергетикааэс

Режим регулирования в ядерной энергетике должен быть национальным - эксперт

base article image

Режим регулирования в ядерной энергетике должен быть национальным.

Такое мнение в интервью ZN.UA высказала председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

Комментируя информацию о том, что МАГАТЭ теряет свой авторитет или пытается стать надгосударственной структурой, Е.Миколайчук подчеркнула, что «МАГАТЭ — международная организация. И как любая организация такого уровня – довольно бюрократическая. И она выполняет три главные задачи. Первая — продвижение атомной энергетики. Вторая задача — нераспространение ядерных технологий для иных, кроме мирных энергетических, целей. Третья — безопасность. Но основное внимание уделяется нераспространению, что вполне понятно».

По мнению главы Госатомрегулирования, «наивно ожидать большей эффективности от надгосударственной структуры». «Режим регулирования должен быть национальным. Потому что собственный народ спросит гораздо жестче, чем международный бюрократ», — добавила она.

«Идея, которая была заложена в Конвенции ядерной безопасности, на мой взгляд, имеет больший потенциал. Это — давление равных (peerpressure). Другое дело, что со временем о ней многие забывают. Ведь если мы „peer“ — то это означает «peerpressure». К сожалению, в последние годы складывалось устойчивое ощущение, что не все считают себя равными. А когда кто-то считает себя великим, то получается высокомерие и самоуспокоенность, да и остальных это демотивирует. Вот только за высокомерие и самоуспокоенность рано или поздно приходится расплачиваться. В сущности, все крупные аварии на атомных станциях произошли в странах-лидерах. «ТримайлАйленд» — в США, Чернобыль — в СССР, «Фукусима» — в Японии», — отметила Е.Миколайчук.

Другим примером не до конца использованного механизма она считает миссии МАГАТЭ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.