Новости Экономика банкэнергетика

Украина очень много недоинвестировала в энергосектор - Всемирный банк

base article image

Сегодня пришло понимание того, что Украина очень много недоинвестировала в энергосектор за последние 20 лет.

Об этом в интервью ZN.UA заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси, Молдове Мартин Райзер. «И это понимание побуждает к действию. Приводит к осознанию того, что для привлечения инвестиций необходимы лучшая регуляторная политика, лучшая экономическая среда, лучшее управление тарифной политикой и, безусловно, прозрачность этих и других важных для украинского общества процессов», — подчеркнул он.

Что же касается непосредственно инвестиций Всемирного банка в энергетику Украины, то, по его словам, ВБ инвестировал в «Укргидроэнерго» (проект замены турбин на Днепровском каскаде), а также финансировал проект «Укрэнерго», направленный на увеличение безопасности и надежности энергопоставок (модернизация высоковольтных линий электропередачи) в Крыму. Общая плановая стоимость проекта составляет 238 млн долл., но он еще не завершен — находится на стадии проведения тендерных закупок оборудования и услуг.

«Понятно, что с этими проектами были задержки, в частности с процессом проведения закупок. И нас это волнует. Но, откровенно говоря, должен сказать, что и Минэнергоугольпром, и „Укргидроэнерго“, и „Укрэнерго“ за последний год достигли значительного прогресса в реализации проектов. Так что будем двигаться вперед», — сказал М.Райзер.

Говоря о приоритетах Всемирного банка в отношении энергопроектов в Украине, М.Райзер отметил, что за последние годы они изменились: «Безусловно. Вы можете увидеть, что в электроэнергетике мы начали с вопросов стабилизации, а сейчас следующим шагом является расширение и интеграция в европейскую энергосеть. В то же время не только мы, но все ускоряют инвестиции в энергоэффективность, поскольку это обязательно позволит Украине стать самодостаточной в большинстве сфер энергетики и действительно реализовать свои возможности, в том числе весомые экспортные».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.