Новости Экономика фукусимачернобыльфинансирование

Из-за «Фукусимы» некоторые проекты по финансированию Чернобыля могут быть закрыты — эксперт

base article image

Из-за катастрофы на японской электростанции «Фукусима-1» некоторые проекты по финансированию Чернобыля могут быть закрыты.

Такое мнение выразил эксперт Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара в эксклюзивном комментарии журналисту ГолосUA, отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что государства-доноры выделили Украине свыше 500 млн. евро только лишь на фоне японского горя.

По его словам, на «чернобыльские проекты» деньги выделяются постоянно, поскольку наша страна не может сама финансировать их. «Сейчас вопрос в том, что «Фукусима» наоборот, может уменьшить выделение средств (странами-донорами — ред.) на Чернобыль», - отметил он, добавив, что пока такие тенденции не наблюдаются.

«Однако мы надеемся, что для Японии пример Украины, где за 25 лет фактически ничего не сделано, будет полезен, и они сделают выводы из этого, и у них все пройдет иначе. Чернобыль должен стать примером для Японии в том, как не надо поступать», - убежден Д. Хмара.

Напомним, как сообщал ГолосUA, государства-доноры пообещали дать Украине на Чернобыльские проекты более 0,5 млрд. евро. При этом больше всего предоставят Европейский банк реконструкции и развития, США и Евросоюз.

11 марта этого года близ берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое повлекло за собой цунами. Вслед за этим Японию постигла еще одна трагедия: в результате стихийного бедствия произошла авария на АЭС в префектуре Фукусима, которая привела к утечке радиоактивных веществ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.