Новости Экономика чернобыльденьги

Сегодня сложно предположить, будут ли использованы выделенные на Чернобыль деньги эффективно - эксперт

base article image

На сегодняшний день сложно предположить, будут ли эффективно использованы, выделенные странами-донорами на Чернобыльские проекты, деньги.

Такое мнение выразил эксперт Национального экологического центра Украины по энергетическим вопросам Дмитрий Хмара в эксклюзивном комментарии журналисту ГолосUA.

«Ликвидацию последствий Чернобыля поддерживают с самого начала как страны-доноры, так и Украина сама. У нас из бюджета на это выделяются значительные средства. В соответствии с отчетом, который публиковался на двадцатую годовщину трагедии, из бюджета выделялось до 5% средств», - напомнил эксперт.

При этом, отвечая на вопрос о том, можно ли надеяться, что деньги, выделяемые мировым сообществом, используются по назначению, Д. Хмара отметил: «Сегодня можно говорить о неэффективности использования средств на Чернобыльские проекты, примеры этого были, и они известны. Сложно предположить, как будут использоваться последние выделенные деньги, однако скепсис в этом вопросе уже есть», - отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день сложно назвать успешный проект на территории Чернобыльской зоны. «До момента, когда была закрыта ЧАЭС (2000 год — ред.), НАЭК «Энергоатом» фактически зарабатывал на ней деньги, потом ее передали МЧС. Фактически, сегодня налогоплательщики при небольшой помощи стран-доноров, закрывают станцию. Это осуществляется именно за их счет, а не за счет атомной энергетики, которая зарабатывала на АЭС деньги», - резюмировал Д. Хмара.

Напомним, как сообщал ГолосUA, государства-доноры пообещали дать Украине на Чернобыльские проекты более 0,5 млрд. евро. При этом больше всего предоставят Европейский банк реконструкции и развития, США и Евросоюз.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.