Новости Экономика энергетикастратегиястратегія

Новая стратегия энергетики в Украине создана для выгоды конкретных лиц - эксперт (ВИДЕО)

base article image

Украинская власть не рассматривает Украину как единый объект управления, поэтому не существует конкретного обоснованного прогноза потребления энергии в стране.

Об этом заявил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев во время пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA».

По убеждению Рябцева, новая стратегия энергетики Украины, которая будет представлена общественности уже в августе, будет играть негативную роль. «Поскольку она создается когда власть и правительство утратили понимание Украины как единого объекта управления. Т.е принимаются решения, которые между собой никак не связаны. При этом считается, что западные частные консалтинговые структуры и их эксперты, которые иногда не могут найти Украину на карте мира, знают об украинской энергетике больше, чем те, кто всю жизнь в этой сфере работает, или кто эту электроэнергетику описывает», - возмутился он.

При этом, эксперт предположил,что сейчас будут обнародованы цифры и показатели только те, «которые выгодны в данный момент конкретным лицам». «При этом абсолютно не принимаются данные даже Госкомстата. То положение очень опасно. Если так будет и дальше,то мы не сможем говорить о стабильном функционировании украинской электроэнергетики в ближайшие несколько лет», - сообщил эксперт, добавив, что если стратегия строится на неверных первичных данных,то, безусловно, что и результат будет ее будет соответствующий.

Также Рябцев отметил, что, к примеру, на стратегии 2006 года до сих основано большинство докладов западных экспертов, которые приезжают в Украину. «Никто не знает, какое потребление энергии. Эти показатели в никакие ворота не лезут. Потому что стратегия тогда и сейчас создается в узковедомственных интересах без наличия программа развития экономика государства Украины как целого объекта. Если нет прогноза ВВП, который будет в 2015-2020 годах, причем обоснованного прогноза, то, безусловно, никто не сможет сказать потребление энергии в Украине в этих годах. А такого прогнозах нет», - акцентировал он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.