Новости Экономика таможнядокументы

Количество документов для прохождения таможенного оформления планируют сократить до 20

base article image

Количество документов, которые нужны при процедуре таможенного оформления, будет уменьшена на 70%: вместо существующих ныне 65 документов планируется оставить только 20.

Над соответствующими изменениями будет работать рабочая группа из специалистов Госкомпредпринимательства и Гостаможслужбы. Об этом на совещании договорились правительственный уполномоченный по вопросам дерегулирования хозяйственной деятельности Михаил Бродский и глава Гостаможслужбы Игорь Калетник, передала пресс-служба Кабинета министров.

«Мы берем за основу стандарты ЕС. Те обязательные таможенные процедуры, применяемые Евросоюзом, мы возьмем для себя директиву и постепенно будем приближаться к европейским стандартам при таможенном оформлении », - отметил Михаил Бродский. - «Предприниматели уже с июня почувствуют упрощение процедур таможенного оформления, а государство быстрее, чем сегодня, будет получать деньги в бюджет, потому что растаможивание товаров не будет задерживаться».

Вместе документы, которые не влияют на таможенное оформление, планируется вынести за его рамки, то есть их соответствующие государственные органы будут проверять уже после окончания таможенных процедур. Такие изменения существенно сократят время таможенного оформления. Сейчас в пунктах пропуска работают 9 контрольных служб, вследствие чего процедура оформления грузов затягивается и создаются предпосылки для злоупотреблений.

«Мы делаем еще один шаг, который позволит внедрить электронное декларирование, потому что без уменьшения разрешительных документов, необходимых для таможенного оформления полноценно, комплексно программа Электронная таможня заработать не сможет», - отметил Игорь Калетник. Он также обратил внимание, что не все 20 документов, которые остаются, потребуются при каждом таможенном оформлении, в отдельных случаях нужно будет предоставлять один-два документа, а то и - ни одного.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.