Новости Экономика черкассытарифычеркасы

Тарифы на воду в Черкассах — одни из самых низких в Украине

base article image

По тарифам на воду для населения Черкассы занимают 22 место среди 27 областных центров Украины. По ценам на тепло - 10 место.

Об этом сообщили в пресс-службе Черкасского горисполкома, передал корреспондент ГолосUA.

По словам и.о. директора департамента ЖКК горисполкома Василия Старикова, эти данные отражают реальную картину с тарифами на коммунальные услуги в Черкассах и в Украине.

“Что касается тарифов на теплоснабжение, то тут надо разбираться и анализировать. Среди 27 городов Украины коммунальное предприятие “Черкассытеплокоммунэнерго” занимает шестое место по фактическим потерям тепла в сетях. Они составляют 11,8%. В то и время, как в Киеве - 13,6%, в Ивано-Франковске - 20%. Всего потерь - 53% в КП “Ужгородтепло”. Кстати, там и тариф один из самых высоких в Украине”, - рассказал В. Стариков.

Он отметил, что на уровне с Черкассами по тарифам (с разницей в 3-5 грн.) Идут такие города, как Тернополь, Луцк, Ровно, Ивано-Франковск, Житомир. Самые низкие тарифы в Севастополе и Киеве. Но на это есть свои причины. В частности, в столице компенсация тарифа заложена в городском бюджете.

Киев способен зарабатывать средства, чтобы компенсировать разницу в тарифах на коммунальные услуги. То же самое и в Севастополе”, - объяснил В. Стариков.

По данным мониторинга, Черкассы по фактическим потерям воды в сетях занимают последнее место. В областном центре наименьший процент потерь - 23,7%, а наибольший - в Луганске (59,9%). Именно в Луганске самые высокие тарифы на водоснабжение.

По словам директора коммунального предприятия “Черкассыводоканал” Сергея Овчаренко, достичь наименьших потерь в Украине, а соответственно, и низких тарифов на водоснабжение, удалось благодаря нескольким действенным шагам.

Во-первых, пять лет назад мы вложили средства, полученные от выпуска муниципальных облигаций, в установление частотных регуляторов. Это позволило стабилизировать давление в водных сетях. Если раньше мы имели по 1-2 порывы в день, то теперь - 1-2 в неделю. Во-вторых, мы активно сотрудничаем с коммунальными предприятиями города. У нас работает комиссия, которая проверяет всех юридических лиц, не имеющих счетчиков на предмет нерационального использования воды или нелегальных подключений. Это позволяет контролировать расход воды в сетях. И таким образом имеем одни из самых низких тарифов на водоснабжение и водоотведение в Украине”, - подытожил С. Овчаренко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.