Новости Экономика кабминстроительство

Правительство решит судьбу недостроенных объектов

base article image

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с облгосадминистрациями проведет по всей территории Украины инвентаризацию незавершенных объектов строительства с целью решения вопроса целесообразности дальнейшей их достройки.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов, передала пресс-служба правительства.

По его словам, в перечень должны войти все незавершенные объекты строительства независимо от формы собственности. Инвентаризацию планируют завершить в третьей декаде мая, тогда и передадут обобщенный перечень объектов в Кабинет министров.

Чиновник отметил, что на 1 января 2011 в Украине насчитывалось 18 977 объектов незавершенного строительства, из которых 13 018 - здания, 5 959 - инженерные сооружения. Строительство большинства из них приостановлено или законсервировано. Треть зданий - жилые.

«Инвентаризацию проводим с тем, чтобы увидеть четкую картину по каждой недостройке: какого назначения тот или иной объект, кто заказчик строительства, степень его готовности, сметная стоимость, наличие проектно-сметной документации, наличие разрешения на выполнение строительных работ, заключение облгосадминистрации относительно целесообразности продолжения его строительства. Тогда мы сможем определиться, какие объекты ближайшие несколько лет достроим, сколько на это нужно средств и что делать с теми объектами, достройка которых является нецелесообразной», - пояснил Виктор Тихонов.

Больше объектов незавершенного строительства сосредоточено в Донецкой (8,9%), Харьковской (6,2%), Житомирской (5,7%), Львовской (5,4%) и Хмельницкой (5,3%) областях.

Из общего количества объектов, приостановлены строительством или законсервированы, большинство (90,4%) не строится из-за отсутствия финансирования. В жилищном строительстве доля объектов, которые не строятся из-за отсутствия средств и составляет 95,8%.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.