Новости Экономика нбузакон

НБУ назвал важнейшие меры для развития экономики

base article image

Для восстановления полноценного кредитования и развития экономики необходимы принятие закона о защите прав кредиторов и справедливые решения судов.

Об этом заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Юрий Колобов в ходе круглого стола, организованного Лигой финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«Очень важно, чтобы был принят закон о защите прав кредиторов, чтобы в судах по одному и тому же эпизоду не было двух разных решений. Это самые важные меры и самые важные реформы для того, чтобы экономика начала кредитоваться и развиваться», – заявил первый замглавы НБУ.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник указал на невозможность стабильного длительного роста экономики без оздоровления банковского сектора. «Очень тревожат некоторые вещи по оздоровлению банковского сектора — банки бросили на произвол судьбы, возникает проблема с активами, с проблемными кредитами. Один государственный институт запретил продажу проблемных кредитов физических лиц, такой проект запрета подготовлен другим институтом. А без оздоровления банковского сектора стабильный длительный экономический рост невозможен», – отметил эксперт.

Со своей стороны, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер акцентировал внимание на важности для инвесторов адекватной защиты их прав и справедливости судебных решений. «Если мы говорим об инвесторах, как внешних, так и внутренних, то, рассчитывая свои проекты, они принимают во внимание международные фонды, но смотрят и на более широкую перспективу. В частности, на бизнес-окружение, на работу институтов, защищены ли права инвесторов и кредиторов, выполняются ли условия контрактов, можно ли обратиться в суд и получить справедливое решение в случае, если контракты не выполняются», – сказал представитель МВФ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.