Новости Экономика водасчетнаяпалатакрым

Санитарное и экологическое состояние воды в АР Крым критическое — Счетная палата

base article image

Счетная палата провела аудит выполнения Государственной целевой социальной программы первоочередного обеспечения централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой, на период до 2010 года. Целью этой программы, утвержденной правительством в августе 2008 года, было удовлетворение потребностей в АР Крым и 15 области 45 тысяч жителей 54 деревень и поселков.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Счетной палаты.

Результаты аудита показали, что Госводхоз при отсутствии контроля со стороны Правительства не выстроил четкой и действенной системы управления программой.

Аудитом установлено, что Госводхоз и Минфин в 2008-2010 годах при составлении законопроектов о государственном бюджете не обеспечили обоснованного планирования средств госбюджета, необходимых для реализации мероприятий программы, и профинансировали его лишь на 57,7 млн ​​грн, или 36 % к предусмотренных объемов. Кроме того, в нарушение требований правительства мероприятия программы не финансировались за счет средств местных бюджетов в АР Крым и в 10 из 15 областей, где они были предусмотрены.

Программа не содержала критериев и приоритета первоочередного направления средств, которые распылялись: 5,8 млн. грн. было направлено на строительство или новых объектов, или с низкой степенью строительной готовности (в том числе со сроком завершения работ в 2012 - 2014 годах.) Объекты, которые можно было дофинансировать и сдать в эксплуатацию, пополнили список долгостроев, что в дальнейшем - без консервации, надлежащего содержания и охраны - будут разрушаться.

Из 11 объектов, ввод в эксплуатацию которых запланировано в 2008-2010 годах, полностью или частично введено всего пять, чем удовлетворены потребности только 25 % жителей сельских населенных пунктов.

Плановые задания по протяженности строительства групповых водопроводов выполнен на 56 % от определенных программой 117 километров. Однако для доставки воды конечному потребителю необходимо наличие разводящих сетей в населенных пунктах.

Отсутствие питьевой воды надлежащего качества грозит биологически-генетической деградацией населения, распространением инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований. Результаты обследования источников водоснабжения сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой, свидетельствуют, что санитарное и экологическое состояние большинства из них является критическим, поскольку содержание опасных соединений (нитритов, нитратов, азота и др.) превышает допустимые нормы.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, программу необходимо продолжать, но с учетом замечаний по результатам проведенного Счетной палатой аудита.. Без достаточных объемов финансирования, системного управления, координированных действий с местными органами власти все заботы государства о своих гражданах является не более сотрясением воздуха. А побуждения людей к вынужденному употребление некачественной питьевой воды можно квалифицировать как скрытое тихое убийство...», - отметил на Коллегии председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.