Новости Экономика инвестицииукраина

Инвестиции в Украину проходят мимо ее экономики - эксперт

base article image

Темпы прироста иностранных инвестиций остаются крайне низкими. Большая часть инвестиций поступает в сферу с высокой скоростью оборачиваемости денег, что слабо способствует модернизации экономики и повышению ее конкурентоспособности.

Об этом сообщил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко, передала пресс-служба центра.

По словам эксперта, после притока валюты по финансовому счету в феврале в размере 2,423 млрд. долларов в марте был зафиксирован дефицит в размере 383 млн. долларов. Чистый приток прямых инвестиций составил 153 млн. долларов, а средний показатель за последние три месяца – только 256,7 млн. долларов. 

«Пока темпы прироста иностранных инвестиций остаются крайне низкими. К тому же, большая часть инвестиций поступает в сферу с высокой скоростью оборачиваемости денег (как правило, в банковский сектор), что слабо способствует модернизации экономики и повышению ее конкурентоспособности», - отметил эксперт.

Сальдо кредитов в марте также оказалось отрицательным в размере 419 млн. долларов по сравнению с притоком кредитного капитала на уровне 992 млн. долларов в феврале. 

«Однако, по оценкам экспертов, финансовый счет платежного баланса в ближайшие несколько месяцев снова вернется в положительную зону, так как существенных платежей по внешнему долгу Украины пока не предусмотрено», - заверил Ивченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.