Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика черкассымусорчеркасы

В Черкассах тариф на вывоз мусора выделили из тарифа на квартплату

base article image

Отныне жители многоэтажек будут платить тариф за вывоз мусора, который будет вычитаться из расчета на каждого прописанного в квартире человека.

Об этом сообщил директор коммунального предприятия «Черкасская служба чистоты» Александр Варденский, передал корреспондент ГолосUA.

«Коммунальное предприятие «Черкасская служба чистоты» на старых тарифах работало себе в убыток, теряя ежемесячно почти 150 тыс. гривен. А утвердить новые тарифы на квартплату, составляющей которых к этому времени был и вывоз мусора, исполком раньше не мог, поскольку достаточно придирчиво проводил все расчеты. Тариф на вывоз ТБО давно прошел регуляторную процедуру и был экономически обоснованным. Поэтому и было принято решение вывести его из квартплаты и ввести отдельно. Основной причиной удорожания тарифов на мусор стал рост стоимости горючего. Если при старом тарифе он высчитывался по цене 4,10 грн за литр, то сейчас стоимость топлива достигает 10 гривен», - рассказал А. Варденский.

Он также объяснил, что отныне за вывоз мусора платить не «квадратные метры», а жители.

«В среднем тариф на вывоз мусора растет ориентировочно вдвое. Однако для некоторых он может упасть, а для кого-то - существенно возрасти. Ведь если в однокомнатной квартире прописано 7 человек, то плата повысится, а если в трехкомнатной квартире проживает один человек, то будет платить даже в несколько раз меньше, чем платил до этого. Поэтому тарифы на вывоз мусора уже высчитывались на одного человека, а не на квадратный метр жилой площади, как было раньше. Тарифы на вывоз утверждались исполкомом», - заверил А. Варденский.

По его словам, нормы накопления рассчитывались в соответствии с приказом Министерства по вопросам ЖКХ. Норма накопления на душу населения в городе Черкассы составляет 1,95 м куб в год. Тариф - 5, 82 грн за месяц на одного человека, проживающего в квартире.

Напомним, что коммунальное предприятие «Черкасская служба чистоты» существует в Черкассах уже более 40 лет. Занимается вывозом и утилизацией мусора. Предприятие является коммунальным, учредитель - Черкасский городской совет. С ним по договору субподряда работает известная в Европе компания по вывозу мусора — «Remondis».

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.