Новости Экономика урожайгидрометцентр

В этом году можно ожидать хорошего урожая озимых культур — Гидрометцентр

base article image

Состояние влажности грунта дает основания ожидать хороший урожай озимых культур в этом году.

Об этом заявил начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«Не сегодня запасы влажности и в пахотном шаре грунта и в метровом шаре грунта во всех без исключения областях Украины оптимальный. Это дает гарантию того, что и озимые культуры и посеянные ярые культуры достигнут фаз развития в те необходимые периоды формирования урожая, в которые нужно. Есть основания ожидать хороший урожай озимых в этом году», - сказал Н .Кульбида.

По его словам, озимые культуры перезимовали достаточно хорошо и потери за счет неблагоприятных условий в осенне-зимний период составили около 8-9%. Он подчеркнул, что были тревоги относительно урожая в апреле «они были связаны с появлением засушливых явлений, но это быстро исчезло».

Однако, что касается теплолюбивых культур, как отметил Н. Кульбида, то есть некоторая задержка с дефицитом тепла. Это, по его словам, способствует укоренению сельхозкультур, а с другой стороны не способствует набору верхней зеленой массы. «Но это вопрос поправимый и уже через несколько дней ситуация улучшится», - сказал он. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.