Новости Экономика металлкитай

Украина подзаработала на экспорте металлургии в Китай — эксперт

base article image

Экспорт товаров и услуг в марте вырос на 22,47% до 7,473 млрд. долларов при росте импорта только на 9,1% до 8,021 млрд. долларов. 

Об этом сообщил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко, передала пресс-служба центра.

«В основном, это было достигнуто за счет увеличения экспорта продукции металлургии в Китай и другие развивающиеся страны, а также Германию и США. Мировая экономика набирает обороты. МВФ прогнозирует рост реального мирового ВВП в текущем году на 4,4% вместо предыдущих 4,2%. Соответственно, увеличивается спрос и на металл», - сказал эксперт.

Также резко увеличился экспорт продукции машиностроения: автомобилей и локомотивов. Существенный спрос имеет место со стороны России, которая при таких высоких ценах на нефть показывает стабильные темпы экономического роста. Так, в четвертом квартале 2010 года темпы роста ВВП РФ в годовом выражении составили 4,5%. «Высокие цены на нефть будут способствовать дальнейшему росту экономики России и увеличению спроса на продукцию отечественного машиностроения», - отметил он.

Последнее время стабильно растет и экспорт продукции украинского АПК. На фоне этого дефицит текущего счета платежного баланса Украины в марте сократился на 931 млн. долларов до 130 млн. долларов. В ближайшие несколько месяцев на фоне устойчивых темпов роста мировой экономики месячное сальдо текущего счета платежного баланса Украины, по оценкам экспертов, будет находиться около нулевой отметки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.