Новости Экономика лугансктендер

На Луганщине разоблачили сговор организатора и победителя тендера в 92 млн гривень

base article image

Налоговики Луганщины разоблачили «конвертационный» центр с ежемесячным оборотом средств около 20 млн. гривен. Для преступной деятельности и осуществления закупок за бюджетные средства махинаторы использовали транзитные субъекты хозяйствования, подконтрольные одному из организаторов центра, передала пресс-служба правительства.

Так, одно из таких предприятий стало победителем тендерных торгов на общую сумму свыше 92 млн грн, а остальное является поставщиком победителей тендеров на общую сумму около 16 млн. гривень.

Налоговики выяснили, что организаторы «конверта» в течение длительного времени незаконно переводили безналичные средства в наличность. Легальные предприятия Луганской области перечисляли средства за якобы приобретенные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы на банковские счета «транзитных» и «фиктивных» субъектов хозяйствования.

После этого средства в виде возврата финансовой помощи перечислялись на банковские счета малообеспеченных жителей г. Луганска и по доверенности снимались наличностью. Полученные деньги, за исключением процентов, возвращались «клиентам» - должностным лицам легальных предприятий. Оборот средств по счетам предприятий, входивших в состав «конверта», ежемесячно составлял около 20 млн. гривень.

Наложены аресты на текущие счета 6 «транзитных» и «фиктивных» предприятий в 3 банковских учреждениях, с помощью которых осуществлялась незаконная «конвертация» денежных средств, заблокированы средства на общую сумму 2 млн. 903 тыс. гривень.

Одного из организаторов центра задержаны в порядке ст. 115 УПК Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.