Новости Экономика черкассыоблигации

Черкассы выпустят муниципальные облигации со сроком возврата до трех лет

base article image

Черкассы выпустят муниципальные облигации со сроком возврата до трех лет. Средства, полученные от их размещения, городская власть направит на развитие инфраструктуры города, в частности, на ремонт дорог.

Об этом во время брифинга сообщил городской председатель Черкасс Сергей Одарич, передал корреспондент ГолосUA.

«Что касается муниципальных облигаций, то это не на текущий ремонт, это на капитальный ремонт дорог. Мы хотели бы сделать основные улицы, по которым движется наибольшее количество транспорта, провести там капитальный ремонт. Он предусматривает прочистку, реконструкцию и достройку ливневой канализации, выравнивание дорожного полотна, чтобы вся вода стекала в направлении ливневой канализации. И после этого, дорожное полотно должно быть покрыто непрерывным слоем так называемой щебне-смазочной смеси. Должны быть специальные приложения к битума, позволяющие защитить асфальт от попадания воды внутрь. То есть, это будет равный верхний слой, толщиной около 5 сантиметров, за счет чего под дорожное полотно не будет попадать вода. Ведь основная причина разрушения дорог - это попадание воды », - отметил С. Одарич.

По его словам, в этом году запланировано отремонтировать бульвар Шевченко, а также три улицы - Одесскую, Ильина и Благовестную.

«Тендер мы планируем объявить 1 июня, то есть сейчас завершаем работу по технической документации, по проектной документации, которая выносится на тендер. За май мы завершим эту работу. Планируем выпустить муниципальных облигаций на 70 миллионов гривен. Какой процент - будет известно позже. Мы закладываем на три года. С одной точки зрения было бы удобнее размещать на 5 лет, но на 5 лет будут выше проценты. Потому что все международные финансовые институты работают в трехлетний лимит, они дают дешевые кредиты. Мы ожидаем, что нам удастся разместить под 12-13%, а может даже и ниже. Если говорить только об украинских банках, то это не ниже 17% », - отметил мэр Черкасс.

Он также заверил, что город способен вернуть такие средства в течение трех лет из бюджета развития.

«У нас бюджет развития в этом году - 130 миллионов гривен. Мы видим, что идет нормальное стабильное наполнение, и это те позитивные изменения, которые внесла новая редакция Бюджетного кодекса, которая закрепила, что в бюджет развития поступает единый налог. В прошлом году бюджет развития был 25 или 26 миллионов. Более того, на уровне закона закрепили отчисления части налога на доходы физических лиц. Поэтому сегодня мы имеем стабильные источники наполнения не только благодаря продаже земли и имущества (т.е. тех вещей, которые могут резко прекратиться, как это произошло два года назад, когда начался кризис и никто не имел средств, чтобы покупать имущество и землю). Сегодня мы имеем стабильные доходы, и это придает уверенности, что 70 миллионов мы можем в течение трех лет вернуть», - подытожил С. Одарич.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.