Новости Экономика валютадоллар

Украинцы держат под матрацами более 60 млрд. долл.

base article image

Украинцы держат дома более 60 миллиардов долларов сбережений.
Такие оценки экспертов приводят в Национальном банке, сообщает
Радио “Свобода”.
Это составляет полтора совокупных бюджеты Украины. А социологические опросы показывают, что более половины респондентов хранят свои деньги «в чулках».
О том, что по разным оценкам, лишь у населения Украины «в матрасах» хранится более 60 миллиардов долларов заявил глава НБУ Сергей Арбузов, сообщают «Экономические известия». Хотя точной статистики тут быть не может.
Со своей стороны, приводит примерно такие же цифры объемов денег - от 44 до 56 миллиардов долларов. «Где такая сумма в среднем оборачивается сегодня вне легальной экономики, вне конечно банковской системы», - говорит он.

Год назад украинцы держали в чулке примерно столько же денег - до 60 миллиардов долларов, констатируют эксперты. После обвала гривни осенью 2008 года, когда вкладчики массово снимали деньги с депозитов, объемы депозитов в украинских банках действительно пошли вверх. Но существенного роста пока не произошло, пишут СМИ.
«Будут вкладывать эти средства в банки, если уровень инфляции будет меньше, чем процентные ставки, которые предлагает банковская система. У нас происходит странная ситуация: официальный уровень инфляции у нас - не более 10%, мы знаем фактический уровень инфляции - наверное, очень далеко за 25%. Банковская система в среднему предлагает 13-15%. Скажите пожалуйста, где логика? Класть деньги на депозит, когда они даже не покрывают инфляционную составляющую? Это нонсенс. Поэтому у нас в банковскую систему и не идут средства, учитывая в основном эти два фактора. В первую очередь недоверие не только банковской системе, а всему происходящему в нашей стране. И второе - ценовая политика », - отметил председатель совета Ассоциации украинских банков, народный депутат Станислав Аржевитин.
На срочных депозитах украинцы держат около 40 миллиардов гривен.
53% опрошенных компанией GFK Ukraine респондентов хранят сбережения дома.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.