Новости Экономика молокоаграрии

В текущем году объемы поступления молока на переработку снизились - УКАБ

base article image

По результатам первого квартала 2011 года на перерабатывающие предприятия в целом поступило на более чем 3% меньше молока, чем за соответствующий период прошлого года. 

Как сообщают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) со ссылкой на данные Госстата, снижение поступлений молока происходило в первую очередь за счет хозяйств населения, где падение составило 9%

Вместе с тем, как отмечают в УКАБ, общее снижение поступлений молока на переработку ограничивает и базу для начисления дотаций производителям молока и может привести к обострению ситуации в отрасли молочного животноводства в дальнейшем.

В первую очередь, это касается хозяйств населения, ведь именно по данной группе производителей дотация за счет НДС молокоперерабатывающих предприятий составляла более существенную долю, чем в сельхозпредприятиях. Так, если в 2010 году доля дотации от стоимости молока частных хозяйств населения составляла около 18%, то в сельхозпредприятиях этот показатель составлял около 14%.

«С изменением в 2011 году предыдущего механизма дотаций, наблюдалось нетипичное для зимнего сезона снижение закупочных цен на молоко. В частности, закупочная цена на молоко от сельхоз предприятий снизилась в среднем за первый квартал на 6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (с учетом дотаций). При этом, по частным хозяйствам населения данный показатель составлял 11%», - констатировала эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко.

До сих пор неопределенным остается вопрос выплаты дотаций за счет НДС перерабатывающих предприятий по новой схеме - через специальный фонд Госбюджета. Механизм утвержден, но эффективность его применения остается под вопросом в условиях уменьшения поступления молока на переработку и сумм аккумулированных дотаций. 

Таким образом, впервые за последние 4 года закупочная цена для производителей молока в первом квартале была ниже, при этом, отрасль только входит в период сезонного увеличения производства молока, и соответственно, снижения закупочных цен на данный вид продукции. Это повышает риск дальнейшего снижения поголовья коров и производства молока, в первую очередь в хозяйствах населения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.