Новости Экономика климатурожайзерно

Изменение климата угрожает зерновым культурам, - Der Spiegel

base article image

Изменение климата угрожает зерновым культурам.

Об этом пишет издание Der Spiegel.

Газета рассказывает, что, согласно исследованиям Дэвида Лобелла и двух его коллег из Стэнфордского университета, урожаи пшеницы, кукурузы, сои и риса с 1980 по 2008 год существенно пострадали от глобального потепления.

«В абсолютных цифрах урожаи всех этих культур за эти годы значительно выросли, однако, как показывают исследования, по крайней мере, в случае с пшеницей и кукурузой рост был бы еще больше, если бы не фактор глобального потепления», - рассказывает издание.

Der Spiegel отмечает интересный факт, что посевные площади в США, где получают до 40% мирового урожая кукурузы и сои, за изученные 30 лет практически не подверглись потеплению - в отличие от большой части сельскохозяйственных площадей в других частях мира. В основном пострадали Россия, Турция, Мексика, Бразилия, Китай и т.д.

«Такое положение дел вызывает серьезную тревогу ведь с учетом того, что к 2100 году, по данным ООН, на Земле будет жить 10,1 млрд человек, на 3 млрд больше, чем сегодня, проблема снабжения продуктами питания становится особенно актуальной. Уже сегодня около миллиарда жителей Земли не получают достаточного питания», - говорится в статье.

По материалам: Der Spiegel

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.