Новости Экономика налоги есроссия

Евросоюз хочет лишить Россию налоговых льгот

base article image

Еврпопейский союз больше не хочет давать торговых поблажек развивающимся странам вроде России и Бразилии. Чиновники в Брюсселе посчитали, что 80 государств стали слишком богатыми и не заслуживают льготных таможенных тарифов, которые тем гарантировала Всеобщая система преференций (ВСП), пишет газета РБК daily.

На данный момент Брюссель признает все 176 стран и территорий, входящих в список ВСП. Причем подобная поддержка достается участникам абсолютно безвозмездно - ЕС не требует за это каких-либо встречных уступок. Правда, уже совсем скоро все может измениться. Согласно новому плану еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, официальная презентация которого состоится сегодня, 10 мая, ряд развивающихся экономик слишком сильно поправили свое благосостояние, чтобы продолжать пользоваться гарантированными льготами. Ожидается, что список могут покинуть, в частности, Россия и Бразилия.

"К сожалению, мы пока что не можем предоставить информацию касательно деталей выдвигаемого предложения, поскольку оно еще не было официально озвучено, - заявил РБК daily представитель еврокомиссара Джон Кленси. - Могу сказать лишь то, что ЕС не стремится дискриминировать какую-либо страну или группу стран, предлагая исключить их из ВСП. Эта система работает с 1970-х годов, а с тех пор многое успело поменяться, поэтому определенные коррективы в ее работе просто необходимы".

Тем не менее новая инициатива должна пройти долгий путь до момента обретения юридической силы. Одним из препятствий для этого может стать позиция некоторых членов ЕС вроде Италии, имеющих сильных политических союзников в развивающихся государствах. В любом случае ждать быстрого принятия поправок не приходится.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.