Новости Экономика инфляцияэкономика

К концу года показатель инфляции в 1,5 раза превысит официальный - Центр Разумкова

base article image

К концу года показатель инфляции в Украине в 1,5 раза превысит тот, который предусмотрен Госбюджетом-2011.

Об этом сообщил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в комментарии ГолосUA.

Как отметил экономист, еще в начале года в прогнозах говорилось, что инфляция к концу 2011 года составит 12-13%, т.е. будет в 1,5 раза выше, чем официальная.

"Прогноз 8-9% (прогноз официальный - ред.) - это политизированная оценка. Основные факторы того, что инфляция будет выше - подорожание энергетических ресурсов, что повлечет за собой подорожание коммунальных услуг, транспорта, сферы услуг в целом. И если проблемы с продуктами на мировом рынке будут увеличиваться, то заметно продолжиться повышение цен на продукты питания в Украине", - заявил В. Юрчишин.

"Возможно официальный показатель инфляции до конца года и выведется на уровень 8-9% (как я говорил, здесь политизированный фактор играет). Но пока тенденция с учетом официальных показателей, с учетом некоторых наших наблюдений, оставляет эти 12-13% такими, какие мы считаем приемлемыми ", - добавил эксперт.

Напомним, сегодня руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий заявил, что без активных действий правительства инфляция в Украине по итогам года может превысить 8,9%, которые заложены в Государственный бюджет на 2011 год.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.