Новости Экономика инфляциязарплатапрофсоюзыпофсоюз

Озвученное правительством повышение зарплат бюджетникам даже не покроет инфляцию - профсоюзы

base article image

Для того, чтобы люди, по крайней мере немного, почувствовали повышение зарплат, ее надо повышать не на 10%, как предлагает правительство, а на 32-50%.
Об этом сообщает пресс-служба Национального форума профсоюзов Украины.
Реагируя на заявления чиновников о повышении в течение года зарплат бюджетникам, в частности, учителям (на 170 грн) и хирургам (200 грн), председатель НФПУ Мирослав Якибчук отметил, что люди просто не заметят такого незначительного роста зарплаты из-за инфляции и роста цен на коммунальные платежи.
«Мы приветствуем инициативу правительства, учитывая, что Украина является на последнем месте в Европе по уровню оплаты труда. Но суммы повышения зарплат для некоторых категорий бюджетников, озвученные премьером - смешные по сравнению с ростом тарифов и годовой инфляцией. Ведь 170 грн. - Это лишь 10% средней зарплаты учителей, а 200 грн. составляет только 12% среднего заработка хирургов », - подчеркнул Мирослав Якибчук.
При этом, отметил председатель НФПУ, официальный уровень инфляции в Украине в течение 2011 года составляет 11,3-13,1 процента. Следовательно, предложенное повышение зарплаты не компенсирует даже всего обесценивания денег в результате инфляции.
По словам Мирослава Якибчука, нужно учитывать и средний процент увеличения в течение прошлого и начале нынешнего года цен на жилищно-коммунальные услуги (а это примерно 13,7% роста), на продукты питания (примерно 32,5%), предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья, услуги здравоохранения, услуги пассажирского железнодорожного и автодорожного транспорта (9,4%).
«Если учесть все эти показатели, то суммы минимальной надбавки к нынешней зарплате учителей и врачей должны составлять не 10-12%, как сейчас, а минимум на 32,5% -50%. В гривневом эквиваленте это составляет 555-855 грн. Причем такое повышение должно быть не растянуто на весь год, а сделано сразу », - подчеркнул председатель НФПУ.
По его словам, власти вновь демонстрирует Несистемный подход, вариант «разовых подачек», вместо того, чтобы решать проблему кардинально.
«Для этого нужно внести серьезные изменения в систему налогообложения, а также ввести принципиально новый подход в плане распределения национального продукта между богатыми и бедными гражданами страны. Очевидно, власти пошли на незначительное повышение зарплат не для того, чтобы реально улучшить положение людей, а чтобы избежать массовых акций протеста, которыми грозили учителя. Это упреждающий шаг, который не имеет ничего общего с заботой о благосостоянии людей », - отметил Мирослав Якибчук.
Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров заявил, что уже с 1 июля 2011 будет досрочно увеличен размер должностного оклада работника первого тарифного разряда.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.