Новости Экономика китаймостчеркассы

Китайцы не будут инвестировать в строительство моста через Днепр - мэр Черкасс

base article image

Китайские бизнесмены могут предоставить кредиты, а не инвестиции на строительство моста через Днепр.

Об этом сказал мэр Черкасс Сергей Одарич во время пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

«Мне об этом ничего не известно. Во-вторых, я бы все же хотел бы обратить внимание на разницу в понятиях «инвестор» и «кредитор». Инвестор - это человек, который вкладывает свои средства в прибыльный проект, и берет на себя риски, с тем, что этот проект он может не реализовать в силу каких-то обстоятельств. После вложения средств человек работает, зарабатывает и таким образом через прибыль возвращает вложенные инвестиции. А кредитор - это тот, кто дает средства, а риски перекрывает процентами за пользование этими средствами. А рискует при этом кто-то другой - или предпринимательская структура, или бюджет города или области. Я не слышал ни о каком проекте, который был бы связан с платным мостом через Днепр. Инвестор будет строить такой мост при условии, что проезд через него будет платный. То есть, дал 20 грн и проехал. Тогда это будет инвестиция и это таким образом вернется инвестору», - отметил С. Одарич.

По его словам, он лично общался с представителями китайской делегации, которая посетила Черкассы, однако не слышал от них ничего о строительстве моста через Днепр.

«Я общался с китайской делегацией, которая у нас гостила более месяца назад. Ни о каких инвестициях у них даже желания не было говорить. Они говорили о готовности кредитовать, предоставлять кредиты под какие-то проекты и под серьезные гарантии. То есть, это банковское учреждение, они не готовы рисковать, зато могут просто заимствовать деньги», - подытожил мэр Черкасс.

Напомним, что на прошлой неделе председатель Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб заявил журналистам, что китайские инвесторы в ближайшее время приедут в Черкассы со специалистами, которые будут изучать технические условия для строительства моста через Днепр.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.