Новости Экономика чернобыльэнергияенергія

Проекты на 40-45% территорий Чернобыля могут обеспечить электроэнергией 400 тысяч домохозяйств — эксперт

base article image

При использовании до 40-45% площади земель «зоны отчуждения» для «зеленых проектов» можно производить биотопливо с последующим выработкой электроэнергии мощностью не менее 200 МВт. 

Об этом сегодня заявил соучредитель компании PhytoFuels Investments, координатор украинского проекта «Брикеты для Энергии» Лоик Лерминьо во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«По предварительным подсчетам, до 50% зараженных земель «зоны отчуждения», 260 000 га, можно использовать для выращивания энергетических культур. Это, в свою очередь, могло бы обеспечить 200МВт электроэнергии, что энергообеспечит 400 000 домохозяйств. В разрезе комбинированного производства электроэнергии и тепла это сравнимо с генерацией одного блока небольшой атомной электростанции (500МВ)», - рассказал Л. Лерминьо.

При этом, по словам заместителя председателя госагентства по управлению зоны отчуждения Николая Проскура, Чернобыльская территория отчуждения сейчас занимает 2 тыс. 600 км2. Поэтому, использование половины этих земель принесет намного больше пользы и дохода в бюджет страны.

«Сейчас «зона отчуждения» поглощает деньги с госбюджета. А так - часть территории будет использоваться с пользой для общества, и часть ресурсов можно будет использовать даже для продажи» - подытожил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.