Новости Экономика врповітрянийкодексвоздух

Верховная Рада Украины приняла Воздушный кодекс Украины

base article image

Верховная Рада Украины приняла Воздушный кодекс Украины. Соответствующее решение поддержали 299 народных депутатов.
Законодательный акт устанавливает правовые основы общей деятельности в авиации, государственное регулирование деятельности авиации и использования воздушного пространства Украины, направленное на обеспечение безопасности авиации, обеспечения интересов государства и национальной безопасности, обеспечения потребностей общества и экономики в воздушных перевозках и авиационных работах.
Воздушный кодекс предусматривает имплементацию в законодательство Украины требованиям международных организаций, касающиеся, в частности, безопасности аэронавигации и защиты прав пассажиров.
В частности, предполагается, что "государственное регулирование деятельности в области авиации и использования воздушного пространства Украины заключается в формировании государственной политики и стратегии развития, определении задач, функций, условий деятельности в области авиации и использования воздушного пространства Украины, применении мер безопасности авиации, принятии общеобязательного ' обязательным авиационных правил Украины, в осуществлении государственного контроля за их выполнением и установлении ответственности за их нарушения ".
Законом также определен разделение авиации на гражданскую и государственную. Гражданская авиация, согласно документу, удовлетворяет потребности государства и граждан в воздушных перевозках и авиационных работах и ​​выполнении полетов в личных целях и делится на коммерческую авиацию и авиацию общего назначения.
Государственная авиация использует воздушные суда в целях обеспечения национальной безопасности и обороны государства и защиты населения, которые возлагаются на Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования, образованные в соответствии с законами Украины, органы внутренних дел, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданской защиты, органы охраны Государственной границы Украины, таможенные органы.
Уполномоченным органом в области гражданской авиации является центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданской авиации, который создается и статус которого определяется Президентом Украины.
Уполномоченным органом исполнительной власти в области государственной авиации является Министерство обороны Украины.
Документом, в частности, предусмотрено, что расследование авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Украины и иностранными гражданскими воздушными судами фактов нарушения порядка использования воздушного пространства Украины возлагаются на специализированную экспертное учреждение по расследованию авиационных происшествий.
Воздушным кодексом определено Уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации, который реализует государственную политику и стратегию развития авиации Украины, осуществляет государственное регулирование деятельности в области гражданской авиации по следующим направлениям:
осуществление комплексных мероприятий по обеспечению безопасности полетов, авиационной, экологической, экономической и информационной безопасности;
создание условий для развития авиационной деятельности, воздушных перевозок и их обслуживание, выполнение авиационных работ и полетов авиации общего назначения;
организация использования воздушного пространства Украины;
представительство Украины в международных организациях гражданской авиации и в международных отношениях по вопросам гражданской авиации.
С целью обеспечения безопасности гражданской авиации уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации осуществляет комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения авиационных происшествий, путем: установления критериев безопасности авиации; установление необходимого уровня безопасности авиации; осуществление анализа и определения существующего уровня безопасности авиации, проведение плановых и внеплановых проверок , инспекции субъектов и объектов авиационной деятельности и т.д.
Документом определено аэродромы (Вертодромы) и их государственной регистрации, сертификации аэродрома, маркировки аэродромов, взлетно-посадочных площадок, приаэродромную территорию, строительство на приаэродромной территории, земли аэропортов (аэродромов), наземное обслуживание в аэропортах и ​​на аэродромах, а также полномочия местных органов исполнительной власти по обеспечению деятельности аэропортов и обеспечение общественного порядка в аэропортах осуществляется соответствующими правоохранительными органами.
Закон содержит положения об общих условиях и порядке лицензирования, а также условия выполнения воздушных перевозок украинским авиаперевозчиком, обязанности и ответственность авиационного перевозчика, защита прав потребителей услуг из воздушных перевозок.
Установлено также ответственность за нарушение законодательства в области гражданской авиации, определяются финансовые санкции, применяемые к юридическим лицам-субъектам авиационной деятельности, а также орган, уполномоченный рассматривать дела о правонарушениях в области гражданской авиации.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.