Новости Экономика экономикакадрынехватканестачанаука

Украинской экономике критически не хватает научных кадров — Семиноженко

base article image

Уровень насыщенности украинской экономики научными кадрами критически низкий.

Об этом заявил руководитель направления реформ «Развитие научно-технической и инновационной сфер», председатель Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко ZN.UA.

По его словам, этот показатель составляет 5,8 ученых, в т.ч. 3,8 исследователей на 1 тыс. населения. В то же время, отметил эксперт, в Польше эти показатели составляют 8 и 6,8 соответственно, в Литве — 12 и 8,7, в Венгрии — 12,6 и 8,4. Сегодня менее 4% выпускников вузов — специалисты в области естественных наук, тогда как в США и Финляндии таких — 9%, Швейцарии и Германии — 10, Республике Корея — 11, Франции — 13, Великобритании — 15%.

«Дело в том, что единичные научные успехи ничего не меняют и ни на что не влияют. Экономический эффект наступает тогда, когда прорывные открытия генерируют не единицы и даже на десятки ученых, а сотни и тысячи», - отметил В. Семиноженко.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина входит в ограниченное числа стран, способных производить значимые научные результаты мирового уровня.

«То есть по многим научным направлениям Украина сегодня действительно входит в высшую лигу мировой науки. Тем более парадоксально, что в этом элитарном клубе Украина осталась единственной страной, которая в течение многих лет не имела стратегически взвешенной государственной научно-технической политики (бывали периоды, когда эта политика вообще не проводилась), в которой до сих пор не сформирована целостная инновационная система и где наука практически не задействована в обеспечении экономического роста», - подытожил автор.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.