Новости Экономика зерноквотызапасквоти

Квоты на зерно отменили из-за большого запаса зерновых - эксперт

base article image

Имея высокий переходный запас зерновых, Украина может позволить себе снять ограничения на его продажу за рубеж.

Об этом сообщил советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук в эфире «5 канала». 

«Мы не будем завозить импорт. Баланс потребления и производства зерновых у нас позитивный. То есть, переходный запас у нас достаточно высокий», - сказал он.

Поэтому, по словам А. Гончарука, государство решило не сдерживать искусственно экспорт зерна. «Он приносит необходимую валюту, дает возможность заработать не только трейдерам, но и так же фермерам, селянам, которые через некоторое время будут собирать уже новый урожай», - отметил он.

Напомним, Украина в ближайшие день-два отменит квоты на экспорт зерна. Об этом сообщил в среду министр аграрной промышленности и продовольствия страны Николай Присяжнюк. Квоты были введены на Украине осенью 2010 года. В марте текущего года действие квот было продлено до 1 июля. Вместе с тем в апреле Украина сняла ограничения на экспорт кукурузы, а Присяжнюк сообщал, что в мае могут быть отменены все квоты на экспорт зерна. Как сообщил Присяжнюк, квоты отменяются с момента подписания главой правительства постановления, которое было принято на заседании Кабинета министров 25 мая.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.