Новости Экономика зарплатапенсияпрофсоюзы

Минимальная зарплата и пенсия должны составлять 3800-3900 гривен - профсоюзы

base article image


Минимальная зарплата и пенсия должны составлять, по крайней мере 3800-3900 грн, чтобы соответствовать реальному прожиточному минимуму.
Об этом сообщили в пресс-службе Национального форума профсоюзов Украины.
«Заявленные намерения Президента «немножко повысить заработные платы, пенсии» можно интерпретировать как намерение поднять пенсии и зарплаты, по крайней мере до реального прожиточного минимума. А он, по нашим расчетам, составляет 3800-3900 грн. Эта сумма учитывает сегодняшние реальные цены на продукты питания, одежду, бытовую технику, электроэнергию, бытовой газ, жидкое и твердое топливо, транспорт и связь, коммунально-бытовые, лечебно-оздоровительные услуги и лекарства, информационные продукты, расходы на духовные потребности, а также инфляцию», - отметил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.
Как говорится в сообщении, нынешние расчеты прожиточного минимума и минимальной зарплаты проводятся по устаревшей системой и старым ценам. Намерения власти до конца года довести минимальную зарплату до 1004 грн. не в состоянии наполнить потребительскую корзину рядового украинца.
По словам Якибчука, для правильных расчетов необходимо, прежде всего, научно обосновать минимальные биологические, коммунально-бытовые, социальные и культурные потребности личности. Кроме того, нужна постоянная индексация прожиточного минимума с учетом реального колебания цен на потребительском рынке.
Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что во втором полугодии текущего года уровень зарплат и пенсий необходимо пересмотреть. Как известно, в бюджете на 2011 год заложено неоднократное повышение суммы прожиточного минимума и минимальной зарплаты. На конец 2011 года они должны составить 953 грн. и 1004 соответственно.
В октябре 2010 года НФПУ проводил социальный эксперимент с целью определить, сколько человек смогут прожить месяц на сумму предложенного государством прожиточного минимума. Прожить на 907 грн. (Тогдашний прожиточный минимум) удалось лишь одному участнику эксперимента.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.