Новости Экономика угольшахта

Украинским углем заинтересовались на внешнем рынке

base article image

Собственники шахт хотят расширять добычу, но из-за угля может подорожать все вокруг.

Об этом пишет газета «Сегодня».

Сегодня мировые биржевые цены на энергетический уголь, по качеству сравнимый с добываемым в нашей стране, составляют 110—120 долл. за тонну (весной-летом 2010 года — 60—70 долл.), коксующийся — 225 долл. (в 2010 — 110 долл.).

Цена на уголь связана с другими энергоносителями. «Сильно подорожала нефть, поэтому некоторые потребители стараются перейти на уголь. Но главный фактор — замораживание атомной энергетики. Германия, в частности, заявила о закрытии атомных мощностей. А самая реалистическая им замена в среднесрочной и долгосрочной перспективе — только уголь. Если эти заявления дойдут до дела, цены на уголь будут расти и дальше», — объяснил аналитик ИК «Конкорд капитал» Егор Самусенко.

Цены внутри Украины подтягиваются к мировым. «У нас сейчас почти рыночный подход к формированию цен. Стоимость угля на внутреннем рынке ниже мирового уровня на 20—30 долл. с каждой тонны лишь из-за цены транспортных расходов», — рассказал аналитик «Конкорда». Подорожание энергетического угля внутри Украины — стратегия Минэнерго, чтобы снизить госдотации в отрасль и привлечь средства для увеличения добычи. За счет повышения цен в министерстве планируют получить до 1,9 млрд. долл. Ведь главная проблема госшахт — длительное отсутствие капвложений. На волне роста цен не дремлют и инвесторы. «Частники» и раньше деньги в шахты вкладывали. А сейчас идет активизация капиталовложений в связи с высоким спросом на уголь и растущими ценами на внутреннем рынке», — отметил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины профессор Юрий Макогон.

Эксперты полагают, что рост цен на уголь улучшит ситуацию в отрасли. «Может вырасти экспорт. Сейчас он составляет порядка 3—4 млн тонн, это 7—8% общей добычи угля в Украине. Вполне возможно, вывоз угля вырастет в 2012 году до 6—7 млн тонн», — спрогнозировал Е. Самусенко. А это значит, что угольщики захотят нарастить производство (впрочем, многие так уже и делают — ДТЭК «Павлоградуголь» за 2010 год добыл рекордные 15,4 млн тонн, а в 2011 хочет увеличить объемы еще на 6,5%).

«В середине 80-х годов в Украине добывали до 200 млн т угля в год, а сегодня — около 80 млн т. При этом большая часть производственных мощностей сохранилась, и существующий потенциал еще можно восстановить», — отметил Ю. Макогон. По его мнению, один из возможных путей восстановления и развития отрасли — создание совместных проектов в рамках государственно-частного партнерства, например, концессии (право пользоваться ресурсами за счет привлечения инвестиций. — ред.).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.