Новости Экономика товарооборотроссиятоварообіг

Товарооборот Украины и России в 2011 году превысит 50 млрд. долларов – прогноз

base article image

Товарооборот между Украиной и Россией в 2011 году показывает позитивный рост и, по прогнозам, по итогам года превысит 50 миллиардов долларов.

Об этом заявил начальник отдела международных экономических исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Блинков на международной конференции «Россия-Украина: основы стратегического партнерства» в Москве, передал собственный корреспондент ГолосUA в РФ.

По его словам, рост товарооборота между Украиной и Россией после спада, связанного с мировым экономическим кризисом, начался в прошлом году и составил 42 миллиарда долларов. В 2011 году рост торговых объемов продолжает расти. При этом в Украину отправляется 10% экспорта российского сырья. А в структуре украинского экспорта в Россию 30% приходится на долю продукции машиностроения. Значительную роль в росте товарооборота играют кооперационные связи двух стран, в которых на сегодня задействованы свыше 300 предприятий. В данной сфере из Украины в Россию осуществляется экспорт по 1800 позициям, а из России в Украину – по 1200 позициям.

Впрочем, по утверждению Владимира Блинкова, в будущем эта ситуация может ухудшиться в связи с вступлением Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом.

«Верховная Рада приняла постановление о приоритетности европейской интеграции, одновременно министр иностранных дел Украины Грищенко заявил, что Украина не ведет переговоры о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, это же подтвердил и президент Виктор Янукович. Не исключено, что уже до конца текущего года договор Украина-ЕС будет заключен. Это не значит, что торговля между Украиной и Россией прекратится. Но в таком случае в отношении украинской продукции будут применяться общие таможенные тарифы Таможенного союза. Одновременно в отношении украинских товаров очень активно будут применяться антидемпинговые меры для защиты рынка Таможенного союза. Такие меры обернутся потерями и негативными последствиями для многих украинских производителей, которые ориентированы на российский рынок и чья продукция неконкурентоспособна на европейском рынке», - подчеркнул Владимир Блинков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.