Новости Экономика черкассыбюджетдефицитчеркасы

Дефицит бюджета в Черкасской области составляет 150 млн. гривень

base article image

Дефицит бюджета в Черкасской области по защищенным статьям расходов составляет 150 млн гривень.

Об этом сообщила депутат Черкасского облсовета Любовь Майборода во время пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Л. Майборода процитировала письмо, адресованное райгосадминистрациям и горисполкомам, от заместителя председателя Черкасской облгосадминистрации Юрия Тимошенко.

«В этом письме говорится, например, о том, что сегодня дефицит средств по защищенным статьям в образовательной отрасли в области составляет 74 миллиона гривень. В целом дефицит защищенных статей таких как заработная плата, медикаменты, питание, по Черкасской области составляет 150 миллионов гривень. Здесь называется каждый район - по Умани не хватает 17 миллионов, Смела - 15 миллионов, Черкассы - 13 миллионов, Канев - 3,7 миллионов, Золотоношский район - 5,6 миллионов и так далее. 150 миллионов - это лишь защищенные статьи. И мы стоим перед тем, что нам не будет хватать средств платить заработную плату в ноябре-декабре. Что же предлагает господин Тимошенко? «Учитывая вышеизложенное, просим при уточнении местных бюджетов придерживаться действующего законодательства и обеспечить первоочередные расходы учебных заведений. То есть, нам предлагается покрыть этот дефицит за счет местных бюджетов», - подчеркнула депутат.

По словам Майбороды, 82% средств местных бюджетов - это защищенные статьи.

«По показателям Министерства финансов, которые нам поступали при формировании городского бюджета, у нас расходы на одного ученика в 2010 году составили 5400 гривень, а в 2011 году - 5062 грн. То есть, почти на 400 гривень меньше на одного ученика общеобразовательной школы выделяется днег. На таких условиях формировались местные бюджеты. И сейчас попытки киевских властей переложить ответственность на местную власть являются некорректными», - отметила Л. Майборода.

Она также выразила надежду, что по итогам первого полугодия Верховный совет и Кабмин сделают необходимые выводы, и дополнительные субвенции будут направлены в местные бюджеты.

«В противном случае, я считаю, что все депутаты местных советов, независимо от партийной принадлежности, должны стать на защиту местных общин и провести осенью всеукраинскую национальную забастовку с требованием к центральной власти выполнять свои функции», - заключила Л. Майборода.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.