Новости Экономика черкассыбиокотелчеркасыбіопаливо

В Черкассах установили котел, работающий на биотопливе

base article image

В Черкассах на котельне коммунального предприятия “Черкассытеплокоммунэнерго” начался монтаж уникального котла, который будет работать не на газе, а на биотопливе. Коммунальное предприятие уже строит хранилище для ветвей, деревянной щепы и т. д.

Об этом сообщили в Черкасском горисполкоме, передал корреспондент ГолосUA.

Все работы проходят в рамках реализации кредитного соглашения между Европейским банком реконструкции и развития и КП “Черкассытеплокоммунэнерго”.

По словам городского головы Черкасс Сергея Одарича, этот котел вообще не будет использовать голубое топливо. Его стоимость более 700 тыс. евро. По расчетам тепловиков, он окупится за 2-3 года при нынешней цене на газ. Если же голубое топливо будет дорожать, то уже за два отопительных сезона Черкассы смогут экономить.

“Мы не случайно выбрали именно эту котельную. Она отапливает небольшой микрорайон, в который входит несколько лечебных учреждений: областная больница, кардиологический центр, онкоцентр и несколько частных домов. Здесь лучшие условия для установки котла, работающего на биотопливе”, - отметил городской голова.

Сырья для биокотла в Черкассах много. Это и ветки, которые остаются при санитарной обрезке деревьев, и треска, возникающая при измельчении ветвей, и кора, которая есть на некоторых черкасских промышленных предприятиях. В дальнейшем тепловики планируют принимать древесину. Также устанавливают стационарный измельчитель.

Сейчас в стадии реализации проекта также еще две котельни, которые расположены в микрорайоне Луначарского (Оноприенко, 8) и железнодорожного вокзала (Красовского, 10). Тендер на замену старых котлов выиграла французская компания, которая предложила наилучшие условия как в плане цены, так и в плане качества. Монтаж оборудования будет происходить при непосредственном участии представителей этой компании.

“Это оборудование имеет высокий коэффициент полезного действия, что позволит нам в дальнейшем где-то на уровне 10% экономить газ, который будет ежегодно расти в цене. Сейчас мы готовим документы для последующего тендера - замены аварийных или устаревших тепловых сетей. А только после этого займемся вопросом приобретения и установления индивидуальных тепловых пунктов в многоэтажных домах. ИТП позволяют жителям в дальнейшем регулировать подачу тепла внутри дома, исходя из температурных показателей снаружи. Это позволит избежать лишнего “обогрева” воздуха за неурегулированности тепловых и температурных показателей”, - рассказал директор КП “Черкассытеплокоммунэнерго” Владимир Винокур.

Всего осуществить мероприятия по энергосбережению по кредиту ЕБРР мэрия Черкасс и коммунальное предприятие планируют в течение трех лет. Фактически только тогда Черкассы смогут экономить на голубом топливе. В течение этих трех лет тело кредита не будет выплачиваться, “Черкассытеплокоммунэнерго” будет оплачивать только проценты по кредиту, которые являются самыми низкими в Украине - всего 5% годовых.

Соглашение о предоставлении 11,8 млн евро кредита было заключено между предприятием и банком в 2007 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.