Публикации Экономика презервативиндсподорожаниепамперсипрезервативыпамперсы

Задним умом крепкие...

base article image

Кабинет Министров Украины решил немного сократить список товаров, которые не облагаются НДС и вычеркнул из него ряд товаров: презервативы, памперсы и стоматологические материалы и оборудование. Это решение уже вступило в силу с 1 августа.

Хотя постановление Кабинета Министров Украины №785 и было подписано 9 июля текущего года, список изделий медицинского предназначения, которые не облагаются НДС был опубликован лишь за два дня до введения его в действие. Аптекари, стоматологи да и просто граждане нашей страны узнали подробности данного решения 29 июля, а уже 1 августа в аптеках должны были переписывать цены и перенастраивать кассовые аппараты.

Из постановления КМУ был исключен целый ряд крайне необходимых для лечения зубов материалов, оболочковые контрацептивы, детские соски, пеленки для младенцев, подгузники и ткани использующееся в медицине. Налог на добавленную стоимость составляет 20% и эту цену должны будут платить не кто иной как рядовые украинцы, причем есть предположение, что подорожание может достичь и 30%.

По словам владельца фирмы по продаже стоматологического оборудования Олега Мацеха, чтобы приспособиться к новым правилам КМУ предпринимателям нужно будет увеличить оборотные средства, а другого способа кроме как привлечение кредитных средств почти нет. Таким образом импортерам придется повышать цену не только на процент НДС, но и включать необходимые банковские издержки.

Президент Ассоциации частных стоматологов Украины Мирон Угран отметил, что своих стоматологических материалов в стране нет - практически все 100% импортируются из-за рубежа. "Никуда от подорожания не деться. И как бы мне это не хотелось цены нужно будет поднять", - сказал он. Стоматолог отметил, что пока что в клиниках еще хватает запасов материалов, купленных по старым ценам, однако к сентябрю они будут использованы, так что если кто планировал полечить зубы - лучше это сделать до сентября, потом будет дороже.

А тем временем со столичных аптекарских полок начинают пропадать презервативы и памперсы. Возможно это связано тем, что после подорожания нужно перенастроить систему считывания и по этому товары временно убрали, однако в Минздраве предполагают, что таким образом бизнес демонстрирует бойкот новым условиям. По словам министра здравоохранения Александра Анищенка, возможно в местах продажи идет переучет, который продлиться недолго, однако если это бойкот, то, возможно, товары пропадут и на дольше: «Если захотят бойкотировать, то может на дольше. Хотя я не имею отношения к торговле».

Можно было бы предположить, что подняв цены на контрацептивы Кабмин выполняет программу Президента, относительно увеличения количества населения Украины, однако вопрос спорный - подгузники для маленьких украинцев также будут дорожать. Возможно, правительство просто не досмотрело.

Однако ошибку уже вроде бы увидели из-за негодования населения и собираются исправить. Премьер-министр Николай Азаров обратился к украинцам несколько нетрадиционным способом и через социальную сеть «Facebook” пообещал освободить даные товары от НДС.

"Презервативы не должны дорожать! Однозначно мы освободим от налогообложения благотворительные фонды и организации, которые поставляют в нашу страну средства защиты от СПИДа", - написал Премьер-министр на своей личной страничке в соцсети. -"Цены на памперсы также не должны повышаться. Безусловно, я понимаю степень важности здоровья и комфорта украинцев, в том числе и самых маленьких", - добавил Н.Азаров.

Министр здравоохранения А.Анищенко поинформировал общественность, что проект постановления об освобождении от НДС уже подготовлен. Причем он добавил, что в КМУ сейчас активно обсуждается вопрос об освобождении и стоматологии от НДС. "Мы начали определяться со списком, в том числе, нужно ли всю стоматологию облагать налогом, в том числе презервативы, в том числе соски для детей, в том числе памперсы", - сказал он. Министр добавил, что в среду на заседании Кабмина предположительно будут внесены изменения, но какие точно - не известно

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.