Новости Экономика инфляцияцены

Эксперты ожидают нулевую инфляцию в августе

base article image

Темпы инфляции в августе могут оказаться вблизи нулевого уровня.

Такое мнение выразил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Нулевой инфляции, по его мнению, будет способствовать отсутствие роста цен на топливо на фоне снижения стоимости нефти на мировом рынке.

«Цены на овощи и фрукты могут продолжить свое сезонное снижение. Однако этого пока нельзя с уверенностью сказать о мясе, рыбе, молоке и яйцах, что допускает и невысокую инфляцию в августе. Итоговые годовые темы роста потребительских цен могут составить около 11%», - сказал он.

В июле в Украине была зафиксирована дефляция в размере 1,3% против роста цен на 0,4% в июне. Основной причиной дефляции в предыдущем месяце, как отметил Николай Ивченко, стали «снизившиеся цены на продукты питания, замедлившийся рост цен на транспортные услуги, услуги ЖКХ и алкогольные и табачные изделия».

Продукты питания в прошлом месяце подешевели на 2,6% против роста на 0,3% в июне. Однако это случилось, в основном, благодаря снижению цен на овощи – на 32,6% из-за увеличения предложения отечественной продукции.

На такую инфляцию также оказало традиционное летнее снижение цен на фрукты – на 3,7% против роста на 2,1% в июне. При этом, стоимость мясопродуктов, рыбы, масла и яиц в июле наоборот продолжила расти, что не типично для данного месяца. Цены на мясо и мясопродукты выросли на 2,8%, рыбу – на 1,1%, масло – на 3,1%, яйца – на 10,8%.

Кроме того, темпы роста цен на транспортные услуги в июле, которые последнее время стали одним из основных катализаторов инфляции, также замедлились – с 0,8% до 0,7%. Это произошло в основном из-за падения в прошлом месяце цен на топливо и моторные масла на 0,2% на фоне снижения мировых цен на нефть.

Также в июле благодаря более медленному росту цен на квартплату и воду замедлилось повышение цен на услуги ЖКХ – с 0,4% до 0,2%. Более умеренный рост цен на алкогольные и табачные изделия – 0,2% против 0,4% в июне был достигнут за счет значительных оптовых оборотов данных товаров из-за сезона отпусков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.