Новости Общество лагеряхмельницкхмельницьктабори

22 чиновника Хмельниччины наказаны за нарушения в детских лагерях

base article image

22 чиновника Хмельниччины наказаны за нарушения санитарного законодательства в детских оздоровительных заведениях.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно информации ГПУ, отдельными районными и городскими санэпидемстанциями не обеспечено действенный надзор за соблюдением санитарных норм в лагерях, предписания носят формальный характер. Например, прокурором Каменец-Подольского района установлено, что в туристическо-оздоровительном лагере «Дети - будущее Подолья» с.Бакота до сих пор не переоборудовано полевую кухню и столовую, как того требуют санитарные нормы. Несмотря на это, районная СЭС разрешила работу лагеря.

В этом же районе в пригородных лагерях «Днестровская чайка» с.Врублевцы мука, крупы и макаронные изделия хранятся во влажном помещении, холодильная камера для мяса в антисанитарном состоянии, из-за несвоевременной уборки остатков пищи на столах скапливаются насекомые. Вместе с тем, Каменец-Подольская СЭС нарушения просто проигнорировала.

Как установила прокуратура Хмельницкого района, в детском оздоровительном лагере «Надежда» с.Доброгорща с июня использовали непригодную к употреблению водопроводную воду. Учитывая отрицательные результаты лабораторного исследования воды, Хмельницкой райсанепидемстанции не предоставлено разрешение на начало работы лагеря. Но заведение продолжало работать, о чем районной СЭС доподлинно было известно. Повторная проба воды снова показала несоответствие ее качества санитарным нормам, и санэпидемстанция никаких мер к устранению нарушений не принимала, зато подписала акт приемки лагеря до готовности и их эксплуатации.

Из-за бесконтрольности Староконстантиновской райСЭС в загородное учреждение оздоровления и отдыха «Калиновка» приняты дети без медицинских справок об отсутствии инфекционных заболеваний. Кроме того, как выяснилось во время прокурорской проверки, там количество детей превышает допустимую норму на 23 человека, а исследование воды в пруду, возле которого дети посещают пляж, проведено санитарной службой только в мае.

Подобные нарушения выявлены и в других районах. На их устранение прокурорами внесено свыше 20 документов реагирования, в том числе прокуратурой области внесено обобщающее представление главному государственному санитарному врачу в Хмельницкой области. По результатам рассмотрения документов в настоящее время к ответственности привлечены 22 должностных лица, из них 8 - органов санитарно-эпидемиологической службы.

Добавим, что в регионе функционирует 16 детских оздоровительных учреждений.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.